1999年11月にちよだ鮨は、食品衛生検査と指導の専門会社を設立することになりました。
そのすこし前に「0157」が大流行。寿司店を始め、食品業界に大打撃を与えました。
それに対し、ちよだ鮨はいちはやく手を打ち、衛生管理を内部的な処理に終わらせず、外部から客観的かつ専門的に検査・指導しようと別会社を設立したいと、ことばのお店にネーミングを依頼。
「おいしい環境づくり株式会社」は、当初変な名前で大丈夫かと疑問の声もあったが、今やネーミングを絶賛されるとの話です。












「正しいすし文化を世界に」のコンセプトのもと、ちよだ鮨が今秋創設したおすしの学校です。
初夏の頃ことばのお店に依頼があり、制作したものです。日本を代表する国際的なすし学校として、その役割を担いたい。世界に誇れるすし職人を育成し、貢献したい。それらのこころを込めたネーミングが生まれたと信じています。
今後のご発展をお祈りします。


ケーキ屋さんのロゴをつくりました。
Pâtisserie Ma Chérieというお店で、「私の大切な人」という意味です。これをひらがなで表記し、墨であらわしました。英文字をサブに付けるとあたたかくやさしくなりました。
茨城県日立市にあるケーキ屋さんです。
このロゴを基本にして、これからパッケージデザイン、シールデザインをすすめてまいります。